Погода в Воронеже

Gismeteo

Погода  rp5.ru

Яндекс-погода

Погода-mail.ru

Метеонова

 

Наличие черенков, саженцев


Оглавление

Введение

Глава 1. Общее о винограде.
1.1. Основные сведения о винограде.
         1.1.1. Биология винограда: строение, органы, процессы.
         1.1.2. Классификация сортов винограда.
         1.1.3. Дегустационная оценка винограда.
         1.1.4. Содержание сахара и кислоты в винограде.
         1.1.5. Устойчивость винограда к болезням.
1.2. Влияние температуры окружающей среды на виноград.
1.3. Сумма активных температур (САТ).
1.4. Совместимость винограда с другими растениями.
1.5. Основные фазы развития (вегетации) винограда.
1.6. Влияние винограда на организм человека.
1.7. Переработка винограда: Приготовление изюма. Хранение.

Глава 2. Сорта и ГФ винограда, саженцы.
2.1. Столовый сорта и гибридные формы (ГФ) винограда.
2.2. Технические (винные) сорта и ГФ винограда.

2.3. Черенки и саженцы. Рекомендации по укоренению.

Глава 3. Посадка и размножение винограда.
3.1. Посадка саженцев винограда.
3.2. Расчеты расстояний посадки винограда.
3.3. Главные моменты выращивания винограда в 1-й год.
3.4. Суть обрезки лозы плодоносящего куста по Гойо.
3.5. Формировка виноградного куста.
3.6. Выращивание саженцев винограда из черенков.
3.7. Если саженец плохо растёт.

Глава 4. Уход и защита винограда.
4.1. Календарь работ на винограднике.
4.2. Зеленые операции на винограднике.
4.3. Основные правила полива винограда.
4.4. Подкормка винограда.
       4.4.1. Основные принципы подкормки винограда.
       4.4.2. Питание винограда по фазам вегетации.
       4.4.3. Корневая подкормка винограда.
       4.4.4. Внекорневая (листовая) подкормка винограда.
4.5. Защита винограда.
       4.5.1. Химическая защита винограда от болезней.
       4.5.2. Таблица фунгицидов для обработки винограда.
       4.5.3. Химическая защита винограда от насекомых и клещей.
       4.5.4. Таблица инсектицидов / акарицидов для винограда.
       4.5.5. Защита винограда от морозов.
              4.5.5.1. Укрытие винограда на зиму.
              4.5.5.2. Суть зимнего укрытия винограда.
              4.5.5.3. Защита винограда от весенних заморозков.
4.6. Проблема растрескивания ягод винограда.
4.7. Расчет нагрузки виноградного куста урожаем.

4.8. Проблема нормировки урожая винограда.

Глава 5. Удобрения.
5.1. Значение минеральных веществ для винограда.
5.2. Состояние почвы Центрально-Чернозёмного района.
5.3. "Зелёная" диагностика состояния и состава почвы.
       5.3.1. Листовая диагностика недостатка питательных веществ.
       5.3.2. Растения – индикаторы состояния и состава почвы.
5.4. Виды удобрений и способы их внесения.
       5.4.1. Минеральные удобрения.
       5.4.2. Гуматы.
       5.4.3. Хелаты.
       
5.4.4. Аминокислотные комплексы.
       5.4.5. Органические удобрения.
       5.4.6. Особенности применения удобрений.
5.5. Основные способы внесения удобрений.
5.6. Удобрение виноградников. Арутюнян А.С. Конспект.

Глава 6. Болезни и вредители винограда.
6.1. Основные болезни винограда.
       
6.1.1. Грибковые болезни винограда.
       
6.1.2. Бактериальные болезни винограда.
       
6.1.3. Вирусные болезни винограда.
       
6.1.4. Прочие внешние проявления на винограде.
6.2. Основные вредители винограда.
       
6.2.1. Клещи (паукообразные) - вредители винограда.
       
6.2.2. Надземные насекомые - вредители винограда.
       
6.2.3. Подземные насекомые - вредители винограда.
       
6.2.4. Прочие вредители урожая винограда.
6.3. Карантинные вредители винограда.
       6.3.1. Филлоксера виноградная.
       
6.3.2. Нематоды.

Глава 7. Виноделие.
7.1. Вино из винограда и не только - это просто!
7.2. Хорошее виноградное вино - это не просто...
       7.2.1. Сбор винограда и подготовка сусла.
              7.2.1.1. Содержание сахара в соке.
              7.2.1.2. Содержание кислоты в соке, pH.
              7.2.1.3. Сульфитация.
              7.2.1.4. Внесение дрожжей, сбраживание мезги.
       7.2.2. Брожение сусла.
              7.2.2.1. Отжим мезги и бурное брожение.
              7.2.2.2. Яблочно-молочное брожение.
              7.2.2.3. Тихое брожение.
       7.2.3. Осветление и стабилизация вина.
       7.2.4. Условия хранения и выдержки вина.
       7.2.5. Вещества, влияющие на аромат и вкус вина.
              7.2.5.1. Танины.
              7.2.5.2. Терпены.
              7.2.5.3. Пиразины.
              7.2.5.4. Тиолы.
              7.2.5.5. Пектины.
              7.2.5.6. Ферменты.
       7.2.6. Памятка виноделу.
7.3. Влияние виноградного вина на организм человека.

7.4. Технология производства мускатных и десертных вин.
       7.4.1. Спиртование.
       7.4.2. Обшая технология производства мускатных вин.
       7.4.3. Приготовление вина из Цитронного Магарача.
       7.4.4. Приготовление вина типа Кагор.
7.5. Измерение содержания спирта в вине.
7.6. Домашний коньяк.
       
7.6.1. Приготовление коньячного виноматериала.
       7.6.2. Перегонка виноматериала - первая дистилляция.
       7.6.3. Химическая обработка спирта-сырца.
       7.6.4. Перегонка спирта-сырца - вторая дистилляция.
       7.6.5. Выдержка коньячного спирта.
7.7. Болезни, дефекты и недостатки вина.
       
7.7.1. Болезни вина.
       
7.7.2. Дефекты (пороки) вин.
       
7.7.3. Недостатки вина.
       
7.7.4. Проблема горечи в вине.

Глава 8. Фотографии.

Глава 9. Для эстетов. Песни. Картины.

Контакты       Сообщения       Форум















 
 

Интересные ссылки:

Всё о винограде

Форум lozavrn.ru

Форум vinforum.ru

Форум vinograd7.ru

Виноградная долина

Хозяйство: виноградарь

Блог Игоря Заики

Виноград и сад
(интернет-магазин)

Сайт о винограде
и виноделии

Приусадебное
виноградарство Беларуси

Блог про виноград
Киушкина Николая (Киев)

Искусство виноделия
в России

Виноградная лоза,
виноград и вино

Виноград и ассоциация
джентельменов

 

 


Введение

Мало найдется в наших краях культурных растений с таким набором положительных характеристик как виноград:
– разнообразие размеров, форм, цвета, вкуса;
– большая жизненная сила: почти всегда восстанавливается после морозов из спящих почек побегов, рукавов, подземного штамба; "прощает" многие ошибки агротехники; легко укореняется отводками и черенками; вступает в плодоношение на 2-3 год посадки;
– практически любая формировка, ограниченная только фантазией человека;
– высокая урожайность, ограниченная только занимаемой кустом площадью;
– эстетическая красота, сравнимая только с женской (недаром есть такое разнообразие картин и фоторепродукций на тему «Женщина и виноград»).

О себе. Я инженер-математик, военный пенсионер - офицер запаса. Занимаюсь виноградом с 2007 года. Приобретя некоторый опыт и обобщая опыт других, решил создать электронный справочник для себя и всех любителей этой удивительной культуры!

Если у Вас есть замечания, дополнения, изменения, предложения, отзывы, заявки; если Вы хотите поделиться своим опытом или получить консультацию, прошу писать на электронную почту или звонить по телефону:


Ровенский Владимир Владимирович,
электронная почта
: vinograd-36@mail.ru;
телефоны:
8–(473) 2938722 (городской)
8–9202276722 (Мегафон),
89529555152, (Теле-2)
8–9802408278 (МТС),
 

Проживаю в Северном микрорайоне г. Воронежа на ул. Г. Лизюкова,
рядом с памятником котёнку Василию.
Приезжайте в гости за саженцами!

Мой виноградник расположен в г. Воронеже на Ближних садах
(ул. Острогожская) между 4-й и 5-й остановками (СНТ "Радиодеталей", 2-й ГРП).
Если поедете звоните, расскажу подробнее найти легко.
Приезжайте в гости!

Как проехать ко мне на дачу (из города по синей стрелке):


Примечание. При создании сайта я использовал собственный разработки, а также обобщал и перерабатывал материалы с сайта:
www.vinograd.info и других интернет-изданий.

< Оглавление    

Глава 1 >

       
г. Воронеж
© 2023 г.