![]() |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
5.1. Значение минеральных веществ для
винограда.
|
![]() |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Все минеральные вещества, исходя от их количественного содержания в растении (организме), разделять на макроэлементы и микроэлементы. Иногда из микроэлементов выделяют промежуточную группу - мезоэлементы.
* - далее для простоты действующие вещества будут обозначаться только символом химического элемента. Другие микроэлементы (кобальт, молибден, йод, натрий, кремний, алюминий, хлор и др.) содержатся в винограде в незначительном количестве, однако также важны для процессов вегетации.
|
![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
![]() ![]() ![]() |
Излишне плотная почва:
Излишняя влажность почвы:
Избыточная кислотность почвы:
Недостаточная кислотность почвы:
Недостаток азота:
Избыток азота:
Избыток фосфора:
Избыток калия:
Избыток кальция:
Недостаток кальция:
Наименование | Формула | Cодержание | Макс. | Примечание |
препарата минерал. | действующих | доза на | ||
удобрения | веществ* | 10 л воды | ||
Мочевина, | CO(NH2)2 | Азота (N)=46% | 30-40 г | Азот в аммиачной форме |
карбамид, диамид | продолжительного действия, | |||
угольной кислоты | подкисляет почву, теряет азот, | |||
не смешивать с суперфосфатом, | ||||
известью, доломитом, мелом | ||||
Аммиачная селитра, | NH4NO3 | Азота (N)=34,4% | 20-60 г | Азот в медленнодействующей |
нитрат аммония, | Серы (S)=14% | аммонийной форме и в быстро- | ||
азотнокислый | усвояемой нитратной форме, | |||
аммоний | не вносить с суперфосфатом, | |||
навозом, опилками, соломой | ||||
Сульфат аммония, | (NH4)2SO4 | Азота (N)=21% | 20-40 г | Не подкисляет почву - |
сернокислый аммоний | Серы (S)=24% | нейтральное удобрение. | ||
Аммофос, | NH4H2PO4 | Азота (N)=11% | 20-60 г | Азот в продолжительно |
фосфорнокислый | Фосфора (P)=46% | действующей аммонийной | ||
аммоний | форме, растворимый фосфор | |||
Диаммофос, | (NH4)2HPO4 | Азота (N)=18% | 20-60 г | Азот в аммонийной |
гидрофосфат аммония | Фосфора (P)=50% | форме, растворимый фосфор | ||
Нитроаммофос, |
NH4H2PO4+ NH4NO3 |
Азота (N)=23% | 20-60 г | Обычно используют |
Нитроаммофосфат | Фосфора (P)=23% | совместно с любым | ||
калийным удобрением. | ||||
Нитрофос, нитрофосфат | NH4H2PO4 |
Азота (N)=22% Фосфора (P)=22% |
Не токсичен. Водорастворимый фосфор |
|
Суперфосфат | Са(H2PO4)2+ | Азота (N)=6% | 30-50 г | Присутствуют нерастворимые |
NH4H2PO4+ | Фосфора (P)=26% | ингредиенты, мел. | ||
CaSO4 | Кальция (Ca)=11% | Увояемость фосфора 15-30%, | ||
Серы (S)=9% | т.е. реально P=6-8% | |||
Магния (Mg)=0,5% | ||||
Суперфосфат двойной | Са(H2PO4)2 |
Азота (N)=15% Фосфора (P)=45% Кальция (Ca)=10% Серы (S)=6% |
10-30 г |
Растворимого фосфора 40%, т.е. реально P=18% Не смешивать с известью, доломитовой мукой, мелом! |
Монофосфат калия | KH2PO4 | Фосфора (P)=50% | 20-60 г | Высокоусваиваемый. |
Калия (K)=33% | Не смешивать с препаратами, | |||
содержащими Ca, Mg | ||||
Калиевая селитра, | KNO3 | Азота (N)=13% | 15-30 г | Наименее вредна для почвы, |
нитрат калия, | Калия (K)=46% | сильный окислитель | ||
азотнокислый калий | ||||
Хлористый калий | KCl | Калия (K)=40-60% | 10-20 г | Избыток хлора отрицательно |
Хлора (Cl)=% | влияет на виноград | |||
Сернокислый калий, | K2SO4 | Калия (K)=50% | 10-30 г | Подкисляет почву. |
сульфат калия | Серы (S)=18% | Не смешивать с препаратами | ||
Магния (Mg)=3% | Ca, применять в комплексе с | |||
Кальция (Ca)=0,4% | N- и P- удобрениями, | |||
малоподвижен - в трубу! | ||||
Калимагнезия, | K2SO4+ | Калия (K)=28% | 20-60 г | Подкисляет почву. |
сульфат калия-магния | MgSO4 | Магния (Mg)=9% | Не смешивать с препаратами | |
Серы (S)=18% | Ca, применять в комплексе с | |||
N- и P- удобрениями | ||||
Сульфат магния, | MgSO4 | Магния (Mg)=17% | до 10 г | Подкисляет почву. |
Сернокислый магний | Серы (S)=13% | Не смешивать с препаратами | ||
кальция (Ca) | ||||
Магниевая селитра, | Mg(NO3)2 | Азота (N)=11% | до 10 г | Может использоваться |
нитрат магния, | Магния (Mg)=17% | совместно с кальциевой | ||
азотнокислый магний | селитрой | |||
Кальциевая селитра, | Ca(NO3)2 | Азота (N)=15% | 30-90 г | Щелочное удобрение, |
нитрат кальция, | Кальция (Ca)=24% | водорастворимый кальций (!), | ||
кальций азотнокислый | эффективна на кислых почвах, | |||
сильно гигроскопична, не | ||||
смешивать с сульфатами (SO4) | ||||
и фосфатами (PO4)! | ||||
Гашеная известь, | Ca(OH)2 | Кальция (Ca)=35% | - |
Раскисляет почву, вносить 500 г на 1 кв.м |
гидроксид кальция | ||||
Доломитовая мука |
CaCO3+ MgCO3 |
Кальция (Ca)=32% Магния (Mg)=19% |
- |
Для раскисления почвы вносить под перекопку 1 раз в 3 года 500 г на 1 кв.м |
Магбор (можно заменить: 1 кг гашеной извести или доломитовой муки + 2 г буры или 1,5 г борной кислоты) |
CaCO3+ MgCO3+ H3BO3 |
Кальция (Ca)=39% Магния (Mg)=7,8% Бора (B)=0,03% |
- |
Для раскисления почвы вносить под перекопку 1 раз в 3 года 500 г на 1 кв.м |
Борная кислота | H3BO3 | Бора (B)=17% | 1,5 г |
Совместно с препаратами кальция защищает ягоды от растрескивания |
Бура, тетраборат | Na2B4O7 | Бора (B)=11% | 2 г | |
натрия | Натрия (Na)=? | |||
Азофоска = | NH4NO3+ | Азота (N)=16% | 20-30 г | Нитратного азота - 7%, |
Аммиачная селитра + | NH4H2PO4+ | Фосфора (P)=16% | аммонийного азота - 9%. | |
Суперфосфат + | K2SO4 | Калия (K)=16% | Водорастворимого | |
Сернокислый калий | Серы (S)=?% | фосфора - 10% | ||
Нитроаммофоска = | NH4NO3+ | Азота (N)=16% | 20-30 г | В настоящее время |
Аммиачная селитра + | NH4H2PO4+ | Фосфора (P)=16% | может выпускаться под | |
Суперфосфат + | KCl | Калия (K)=16% | наименованием "Азофоска" | |
Хлористый калий | ||||
Нитрофоска = | NH4H2PO4+ | Азота (N)=16% | 20-30 г | В настоящее время |
Суперфосфат + | KCl | Фосфора (P)=16% | под этим наименованием может | |
Хлористый калий | Калия (K)=16% | выпускаться Нитроаммофоска | ||
Азофоска + | Азофоска + | Азота (N)=16% | 20-30 г | 266-76-55 |
микроэлементы (магний, | MgSO4+ | Фосфора (P)=16% | 236-52-34 | |
железо,марганец, цинк, | FeSO4+ | Калия (K)=16% | ||
медь, молибден) | KMnO4+ | Магния (Mg)=1% | ||
ZnSO4+ | Fe=0,24%, Mn=0,2%, | |||
CuSO4+ | Zn=0,15%, Cu=0,05%, | |||
(NH4)6Mo7O24 | Mo=0,05% | |||
Аммофоска |
(NH4)2SO4+ (NH4)2HPO4+ K2SO4 |
Азота (N)=12% Фосфора (P)=15% Калия (K)=15% Серы (S)=14% |
20-30 г |
Не содержит нитратов. Быстро растворяется в воде. Не вносить осенью. |
Диаммофоска | (NH4)2HPO4+ | Азота (N)=10% | 20-30 г | Осеннее удобрение |
KCl | Фосфора (P)=26% | |||
Калия (K)=26% | ||||
Борофоска | Фосфора (P)=10% | - | Отличное удобрение | |
Калия (K)=16% | для внесения в посадочную яму | |||
Магния (Mg)=2% | 500 г | |||
Кальция (Ca)=25% | ||||
Бора (B)=0,25% | ||||
Сернокислый цинк, | ZnSO4 | Цинка (Zn)=25% | 1-2 г | |
сульфат цинка | Серы (S)= | |||
Марганцовокислый калий, | KMnO4 | Марганца (Mn)=35% | 1-2 г | |
перманганат калия, | Калия (K)=? | |||
"марганцовка" | ||||
Сернокислый марганец , | MnSO4 | Марганца (Mn)=24% | 1-2 г | |
сульфат марганца | Серы (S)=? | |||
Cульфат меди, | CuSO4 | Меди (Cu)=24% | 1-2 г | |
медный купорос | Серы (S)=? | |||
Сульфат железа, | FeSO4 | Железа (Fe)=21-24% | 1-2 г | |
железный купорос | Серы (S)=? | |||
Молибденовокислый | (NH4)6Mo7O24 |
Молибдена (Мо)=82% Азота (N)=? |
0,5 г | |
аммоний |
* - Содержание действующих веществ отличается у разных производителей. Смотрите надписи на упаковке!
Органические удобрения содержат практически все необходимые элементы питания.
К органическим удобрениям растительного происхождения относятся:
1) Компост – перегнившие сорняки, трава, ботва, листья деревьев и т.п.
2) Жидкий компост – та же органика, только залитая водой и переброженная. Жидкий компост содержит до 1,5% азота и до 1% калия.
3) Сидераты – зеленые удобрения (заделывают в почву в фазе цветения винограда): фацелия, люпин, сераделла, донник белый, чина посевная, клевер, рожь, овес, рапс, горчица, бобовые: горох, вигна (коровий горох), соя.
4) Зола – сожженная органика, содержит весь набор макро и микроэлементов за исключением азота. Зола содержит: 4-8% фосфора; 20-40% калия; 3-5% магния; 10-30% кальция; 0,06% бора. Напоминаю: 1% – это 10 г в 1 кг. Т.е. в 1 кг золы содержится примерно: P = 60 г; K = 300 г; Mg = 40 г; Ca = 200 г; B = 0,6 г.
Настой зола можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки винограда, особенно в период созревания ягод и вызревания лозы. Технические сорта винограда подкармливать золой (вообще, калийными удобрениями) нужно "с осторожностью", т.к. калий уменьшает кислотность сусла!
В вытяжке из золы содержится до: P - 0,5%; К - 24%; Mg - 3%; Са -
2%. Из 1 кг золы можно "вытянуть":
P = 5 г; К = 240 г; Mg - 30 г; Са - 20 г.
Сухую золу можно вносить в почву только на глубину 8-10 см, т.к. на поверхности почвы она образует почвенную корку, вредную для микрофлоры.
Золу желательно не смешивать с другими азотсодержащими удобрениями (в т.ч. компостом, птичьим пометом), т.к. азот в этом случае улетучивается.
5) Сапропель – перегивший ил (тина), содержит 0,5-1,5% азота; 0,5-2% фосфора; 1-2% калия; 1-2% магния; 10-20% кальция и другие микроэлементы.
К органическим удобрениям животного происхождения относятся:
6) Перегнивший навоз (обычно вносят осенью под перекопку 1 раз в 3 год). Внимание, можно занести личинки жуков, поэтому для молодых посадок не рекомендую!
7) Птичий помёт – содержит раз в 10 больше питательных веществ, чем навоз и компост.
Сухой птичий помет содержит: 1-4% азота; 2-3% фосфора; 1-1,3% калия; 1,1-1,4% магния; 2-4% кальция и другие микроэлементы. Т.е. в 1 кг птичьего помёта содержится примерно: N = 20 г; P = 25 г; K = 11 г; Mg = 12 г; Ca = 30 г.
При сбраживании и хранении птичий помёт теряет до 60% азота в виде аммиака.
Значительная часть элементов питания в птичьем помёте находится в растворимой форме: N - 50%, P - 4%, K - 60%.
Таким образом, в вытяжке из 1 кг птичьего помёта содержится не более: N = 12 г; P = 1,2 г; K = 7,8 г; Mg = 8 г; Ca = 2 г (N - 1,2%; P - 0,12%; K - 0,78%; Mg - 0,8%; Ca - 0,2%).
Чтобы в сыром (свежем) птичьем помёте сохранить (связать) аммиачный азот необходимо добавить 100 г суперфосфата на 1 кг помёта.
Раствор птичьего помёта можно использовать в качестве основной корневой подкормки как альтернативу минеральным удобрениям.
1) Внесение удобрений в сухом виде под перекопку, в поливочные трубы или пробитые / проколотые скважины с последующим поливом.
2) Фертиграция – полив с одновременным внесением водорастворимых удобрений.
Капельный полив является разновидностью фертиграции, при котором для лучшей усвояемости удобрения вносятся постепенно и малыми дозами. Капельный полив оправдывает себя при массовом выращивании винограда, например, на продажу. К недостаткам капельного полива можно отнести дороговизну оборудования и развитие поверхностных корней.
3) Внекорневая (листовая) подкормка – опрыскивание листьев винограда водорастворимыми микроудобрениями в хелатной, а лучше в аминокислотной форме.
Внекорневую подкормку винограда чаще всего совмещают с обработкой от болезней и вредителей. Однако всё же лучше их не совмещать, т.к. некоторые химические вещества могут вступать в реакцию, в лучшем случае нейтрализуя друг друга.
Виноградная лоза, как многолетнее растение, из года в год извлекает большое количество питательных веществ. Они должны пополняться внесением минеральных и органо-минеральных удобрений.
Азот считается основным элементом для создания зеленой массы. Около 75% азота, поглощенного виноградным растением за время годичного цикла, относится к периоду от распускания почек до цветения, 20% - от цветения до начала созревания и 5% - от сбора урожая до конца зимы.
Фосфор способствует более активному развитию корневой системы, лучшему процессу оплодотворения цветков, ускоренному созреванию ягод, то есть в период вегетации он используется растениями равномерно.
Калий в большем количестве расходуется на построение листьев, способствует вызреванию однолетних побегов, улучшает качество винограда и вина (в частности, способствует накоплению сахара и танинов), повышает устойчивость виноградных кустов к болезням. Хорошая обеспеченность виноградников калием до некоторой степени может противодействовать вредному избытку азота (в частности, накапливанию в растении нитратов). Обеспеченные калием виноградные кусты лучше перенося засуху и морозы.
Кальций играет большую роль в обмене веществ, регулирует кислотно-щелочное равновесие в растениях, необходим для образования хлорофилла. Виноградное растение усваивает кальций в течение всего периода вегетации. При недостатке кальция наблюдается разрушение клеток всасывающих частей корней, появляются признаки азотного голодания (по-видимому, кальций играет определенную роль в азотном обмене). Соотношение калия и кальция имеет большое практическое значение. Недостаток кальция в питательной среде приводит к ухудшению поступления в растение калия. Однако установлено, что избыток активного кальция в почве служит препятствием для поглощения калия и фосфора.
Сера. Виноградное растение не испытывает недостатка серы. Помимо того, что этот элемент содержится во многих удобрениях, его применяют и при борьбе с оидиумом.
Комплексные минеральные удобрения не только изменяют содержание питательных веществ в почве, но и положительно влияют на развитие полезной почвенной микрофлоры, повышают активность ферментов, в результате улучшают доступность питательных веществ растениями.
Нитроаммофоска (читай, азофоска 16/16/16) способствует созданию лучших условий азотного и фосфорного питания корневой системы виноградного растения по сравнению с простыми удобрениями.
Органические удобрения – основное средство поддержания плодородия почвы, они обогащают её перегноем и повышают в ней жизнедеятельность микроорганизмов. Наряду с прямым действием в качестве источника азота, фосфора, калия и других элементов органические удобрения, разлагаясь, обогащают приземный слой воздуха углекислым газом, оказывают ряд косвенных воздействий на растения.
Совместное внесение минеральных и органических удобрений
При совместном внесении минеральных и органических удобрений (к примеру, навоза) компенсируется различная степень усвояемости их питательных элементов. Азот органических удобрений усваивается хуже азота минеральных удобрений, а фосфор и калий органики часто лучше минеральных удобрений. Кроме того, калий органики редко сопровождается ионами натрия и хлора, которые обычно содержатся в калийных удобрениях и оказывают отрицательное воздействие на виноград.
При внесении только минеральных удобрений микроорганизмы усиленно потребляют и разрушают органические вещества почвы, что приводит к ухудшению почвенной структуры. Совместное же внесение минеральных и органических удобрений способствует сохранению структуры почвы, улучшает водный режим. Многочисленными опытами было установлено, что совместное внесение суперфосфата с органическими удобрениями приводит к снижению потерь азота. Так, например, если в навозе (читай, птичьем помете) потери азота составляют 19,6%, то при совместном применении с суперфосфатом они не превышают 3,3%. Свободная кислота суперфосфата, взаимодействуя с аммиачным азотом органики, предотвращает его потери.
Вынос
По данным Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, виноградные кусты выносят ежегодно с урожаем и обрезанными частями лозы азота 43-173 кг/га, фосфора 10-47 кг/га и калия 93-163 кг/га.
Более высокие колебания по выносу питательных элементов виноградными кустами были получены в условиях Дона: азота 50-160 кг/га, фосфора 10-75 кг/га и калия 30-220 кг/га.
Вынос урожаем питательных элементов далеко не всегда определяет потребность растений в этом их количестве. Необходимо при этом учитывать плодородие почвы, агротехнику и другие факторы. Не всегда можно определить, поступает ли в растение всё количество внесенного удобрения, какая часть вымывается из почвы, какая поглощается почвой или переходит в трудноусвояемую форму для растения. Даже при одинаковых почвенно-климатических условиях и одинаковой агротехнике вынос питательных элементов виноградными кустами различен в зависимости не только от сортовых особенностей, но и от площади питания. Однако, как утверждают болгарские ученые К. Строев и Т. Попов, вынос питательных веществ виноградными кустами в период вегетации может служить основой для определения потребности растения в удобрениях.
Проведенные исследования в основных зонах виноградарства Молдавии показали, что для 1 т винограда вынос питательных элементов колеблется в следующих пределах: азота 5-8 кг, фосфора 2-4 кг, калия 5-10 кг.
Оптимальный уровень содержания элементов питания в листьях винограда: азота – 0,4-2,8%, фосфора– 0,5-0,55%, калия– 1,9-2,3%,.
Корневая подкормка
В различные периоды развития виноградного растения нуждается в различных соотношениях и количестве питательных веществ. Одним из действенных приемов активного вмешательства в жизненные процессы растения является подкормка, т.е. внесение питательных веществ в период вегетации. Опытами по усвоению виноградной лозой питательных веществ из почвы по фазам годового развития было установлено, что 80% азота виноградный куст потребляет из почвы в первой половине вегетации, 50-60% фосфора и калия – во второй половине. Максимальное поступление минеральных веществ в кусты наблюдается в мае – июне, т.е. в период усиленного развития вегетативных и репродуктивных органов. Поступление фосфорной кислоты идет равномерно. Хорошие результаты показало внесение минеральных удобрений в качестве подкормки перед цветением, в период, когда виноградные кусты расходуют много питательных веществ на создание цветков. Плодовые почки на виноградном побеге закладываются в течение почти всего лета. Для формирования в них соцветий необходимо, чтобы куст был хорошо обеспечен питанием во вторую половину вегетационного периода.
Известно, что азот потребляется виноградным растением в основном во время интенсивного роста генеративных органов, а фосфора и калия – во время созревания ягод и вызревания побегов. Однако по срокам внесения минеральных удобрений единого мнения нет. По некоторым данным эффективность фосфорно-калийных удобрений на виноградниках почти не зависит от срока их внесения. Внесение азота весной в некоторых условиях опасно. В этом случае соцветия легко осыпаются, листья увеличиваются в размерах и становятся более восприимчивыми к болезням.
Количество вносимого удобрения следует дифференцировать в зависимости от обеспеченности почвы питательными элементами с учетом выноса питательных веществ растениями. Так, по данным Р. Блюхера (1969), на низкообеспеченных питательными веществами почвах удобрение следует вносить в количестве, превышающем вынос в 3-5 раз, на среднеобеспеченных – в 2-3 раза, на высокообеспеченных (читай, черноземах) – возмещать только вынос (!). Использование отдельных элементов неодинаково, коэффициент использования азота выше (коэффициент усвояемости азота берут 1,25), чем калия (коэффициент усвояемости калия – 1,5), а калия выше, чем фосфора (коэффициент усвояемости фосфора – 2).
Для получения наибольшего эффекта на виноградниках надо вносить все три вида основных минеральных удобрений: азотные, фосфорные и калийные.
Исследования показали, что азотные удобрения снижают содержание дубильных веществ (читай, танинов), а калийные, наоборот, повышают.
Азотные удобрения оказывают отрицательное влияние на накопление ароматических веществ в вине, в то время как калийные удобрения повышают. Избыток фосфора отрицательно сказывается на накопление муската.
Злоупотребление азотными удобрениями приводит к увеличению содержания белкового азота в вине, из-за чего оно становатся менее стойким к помутнению.
Некорневая подкормка имеет ряд преимуществ перед корневой: устраняется влияние почвы на удобрения. Она усиливает физиологические процессы в растении, в связи с чем становится интенсивнее потребление удобрений корнями. Опрыскивание питательными растворами можно совмещать с опрыскиванием против болезней и вредителей.
По вопросу поступления питательных веществ в листья при некорневой подкормке исследователи в основном приходят к выводу, что оно осуществляется в процессе обменной адсорбции через кутикулу листа независимо от наличия устьиц.
Спустя 30 минут после некорневой подкормки в лист поступает 8-12% нанесенного фосфора. За 1 час это количество удваивается, но затем поступление фосфора резко снижается. В течение 5 суток в лист проникает около 80% фосфора.
Калий из калийной селитры проникает внутрь листа за 1 час, из хлористого калия – через 30 минут.
Для проникновения в лист нитратного азота требуется 15 минут, для аммиачного – 2 часа.
Некорневые подкормки нельзя противопоставлять основному удобрению через корни. Они являются лишь дополнительным приемом использования удобрений.
Рекомендации по видам и дозам удобрений для некорневых подкормок. Мочевина – 0,5-1% раствор, суперфосфат – 5-10% раствор, хлористый калий – 1,-1,5% раствор. Мочевину и хлористый калий лучше вносить с бордоской жидкостью. Тем самым исключается опасность ожогов листьев мочевиной. Эффективность суперфосфата заметно снижается при его внесении в смеси с бордоской жидкостью.
Рекомендации по срокам проведения внекорневых подкормок: до цветения, в начале завязывания ягод и в начале созревания винограда.
Микроэлементы оказывают большое влияние на жизненные процессы растительных и животных организмов. Микроэлементы, повышая активность ферментов и интенсивность фотосинтетических процессов, оказывают существенное влияние на азотный и углеводный обмен, на рост, развитие и продуктивность виноградников. В виноградарстве практическое значение приобрели такие микроэлементы, как бор, марганец, цинк, молибден. Микроэлементы содержатся в органических удобрениях – навозе, компостах, птичьем помете, золе.
Некорневые подкормки винограда микроэлементами являются эффективным профилактическим мероприятием в борьбе с хлорозом.
Примерные дозы микроэлементов для внесения в почвы, имеющие нейтральную или кислую реакцию (кг/га д.в.): бора 1-2, марганца 3-4, цинка 3-4, молибдена 0,5-2.