Глава 5. Удобрения.

Содержание главы

5.1. Значение минеральных веществ для винограда.
5.2. Состояние почвы Центрально-Чернозёмного района.
5.3. "Зелёная" диагностика состояния и состава почвы.
       5.3.1. Листовая диагностика недостатка питательных веществ.
       5.3.2. Растения-сорняки – индикаторы состояния и состава почвы.
5.4. Виды удобрений и способы их внесения.
       5.4.1. Минеральные удобрения.
       5.4.2. Гуматы.
       5.4.3. Хелаты.
       
5.4.4. Аминокислотные комплексы.
       5.4.5. Органические удобрения.
5.5. Основные способы внесения удобрений.
5.6. Удобрение виноградников. Арутюнян А.С. Конспект.

Удобрения - вещества, применяемые для улучшения питания растений, свойств почвы, повышения урожаев. Их эффект обусловлен тем, что данные вещества предоставляют растениям один или несколько дефицитных химических компонентов, необходимых для их нормального роста и развития.

Все удобрения содержат определенную часть, которая непосредственно усваивается растением и полезна для него. Эта часть называется действующим веществом и измеряется в процентах от общего количества. Например, Аммиачная селитра (нитрат аммония, азотнокислый аммоний, аммонийная селитра, NH4NO3) содержит 34,4 % действующего вещества азота, причем, половину в подвижной, быстроусвояемой нитратной форме (нитрат - NO3) и половину в медленно и продолжительно действующей аммиачной форме (аммоний - NH4). Мочевина содержит 46% аммония.


5.1. Значение минеральных вещества для винограда

Основу любого удобрения составляют минеральные вещества. Минеральные вещества - это необходимые компоненты питания, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность и развитие любого растения (организма).













Все минеральные вещества, исходя от их количественного содержания в растении (организме), разделять на макроэлементы и микроэлементы. Иногда из микроэлементов выделяют промежуточную группу - мезоэлементы.

Минеральное
вещество
Для чего Недостаток Избыток
   Макроэлементы    
Азот
N

(точнее*:
аммонии -
NH4,
нитраты -
NO3)
Стимуляция вегетации.
Интенсивное развитие растения,
накопление зеленой массы. Элемент
образования органического
вещества. Регулирует рост
вегетативной массы. Определяет
уровень урожайности.
Слабые побеги. Листья светло-
зеленого цвета, небольшие, с
выступающими жилками.
Верхушки побегов прямые.
Листья рано располагаются под
прямым углом к побегу. Усики
недоразвиты.
Бурный рост побегов,
замедление созревания
ягод и вызревания
лозы, снижение
морозоустойчивости
куста и качества плодов.
Фосфор
P

(точнее*
P2O5)
Цветение, завязывание созревание
ягод, вызревание лозы, улучшение
вкусовых качеств ягод. элемент
энергетического обеспечения (АТФ,
АДФ). Активизирует рост корневой
системы и закладки генеративных
органов. Ускоряет развитие всех
процессов. Повышает
зимостойкость.
Тонкая древесина, мелкие
темно-зеленые листья. Цветки
анемичные, на длинных ножках,
колпачки не сбрасываются,
соцветия осыпаются. Глазки
(почки) мягкие, с плохо
сформировавшимися
чешуйками.
Образование
маленьких,
искривленных листьев,
хлороз между жилками
и пожелтение листьев,
слабый рост побегов.
Калий
K

(точнее*
K2O)
Повышение морозо- и
засухоустойчивости, устойчивость к
заболеваниям, вызревание лозы,
увеличение сахара и уменьшение
кислотности. элемент молодости
клеток. Сохраняет и удерживает
воду. Усиливает образование
сахаров и их передвижение по
тканям. Повышает устойчивость к
болезням, засухе и заморозкам
Проявляется в конце вегетации.
Окрашивание нижних листьев в
фиолетовый цвет. Древесина
тоньше, сердцевина лозы
толще. Солнечные ожоги на
гроздях. Короткоузлие. Лоза не
вызревает в срок.
Преждевременное
созревание не
достигших нормальных
размеров ягод. Куст
становится
слаборослым. 
   Мезоэлементы    
Магний
Mg

(точнее*
MgO)
Образование хлорофилла,
повышение сахаристости. повышает
интенсивность фотосинтеза и
образование хлорофилла. Влияет на
окислительно-восстановительные
процессы. Активирует ферменты и
ферментативные процессы.
Обесцвечивание (у белых
сортов) / покраснение (у темных
сортов) краев нижних листьев и
тканей между жилками. Зеленой
остаётся только узкое
пространство возле жилок
Фосфор и железо не
усваиваются.
Угнетение корней и
куста в целом.
Кальций
Ca

(точнее*
CaO)
Улучшает прочность кожицы ягод.
Консистенция ягод становится
более хрустящей (входит в состав
пектинов). Стимулирует рост
растения и развитие корневой
системы. Усиливает обмен веществ,
активирует ферменты. Укрепляет
клеточные стенки. Повышает
вязкость протоплазмы.
Рост корней и листьев
прекращается. Листья желтеют
пятнами, рано отмирают. Ягоды
растрескиваются. Растение
становится более подвержено
болезням. 
Ускоряет процессы
старения,
преждевременное
опадание листьев.
Сера
S
Входит в состав аминокислот.
Участвует во всех биологических
процессах. Участвует в азотном и
белковом обменных процессах,
входит в состав аминокислот,
витаминов и растительных масел.
Влияет на окислительно-
восстановительные процессы.
Верхние 5 - 6 листьев желтеют.
Листья уменьшаются,
Междоузлия удлиняются.
Недостатка серы виноград не
испытывает, т.к.
обрабатывается препаратами
серы от оидиума.
Урожай снижается,
края листьев
корчневеют и отмирают.
   Микроэлементы    
Железо
Fe
(точнее*
Fe2O3)
Образование хлорофилла.
Регулирует фотосинтез, дыхание,
белковый обмен и биосинтез
ростовых веществ – ауксинов.
Хлороз* – обесцвечивание /
пожелтение верхних листьев. 
Отмирание и осыпание
листьев.
Медь
Cu
Регулирует дыхание, фотосинтез,
углеводный и белковый обмен.
Повышает засухо -, морозо -, и
жароустойчивость.
Дефицита практически не
наблюдается из-за
систематических обработок
виноградников
медьсодержащими
препаратами.
Верхушечный хлороз.
Медь способствует
охлаждению листьев,
отчего при заморозках
весной или осенью
листья могут пострадать.
Медь влияет угнетающе
на рост и на
завязывание ягод.
Марганец
Mn
Регулирует фотосинтез, дыхание,
углеводный и белковый обмен.
Входит в состав и активирует
ферменты.
Пожелтение листьев, которое
начинается с краёв, ткани возле
жилок остаются зелёными,
затем постепенно желтеют.
Хлороз и некротические
пятна на листьях.
Бор
B
Регулирует опыление и
оплодотворение, углеводный и
белковый обмен, закладка соцветий.
Повышает устойчивость к болезням.
Мелкоягодность и осыпание. Рост
побегов ослабевает, окраска
листьев мозаично осветляется.
Края листьев часто загибаются
вниз, придавая им сводчатую
форму. Верхушки побегов
отмирают. Узлы страиваются.
Вызывает тяжелые
повреждения растений!
Избыток бора во
внекорневой подкормке
вызывает химические
ожоги листьев, цветков,
плодов.
Цинк
Zn
Регулирует белковый, липоидный,
углеводный, фосфорный обмен и
биосинтез витаминов и ростовых
веществ - ауксинов.
Рост побегов ослабевает или
задерживается. Ломкие листья
с пятнами между жилками
остаются мелкими,
асимметричными,
острозубчатыми с металлическим
блеском. Грозди рыхлые с
мелкими ягодами.
Хлороз, особенно у
молодых листьев, и
замедление роста.
Некротические ткани.

* - далее для простоты действующие вещества будут обозначаться только символом химического элемента.

Другие микроэлементы (кобальт, молибден, йод, натрий, кремний, алюминий, хлор и др.) содержатся в винограде в незначительном количестве, однако также важны для процессов вегетации.


5.2. Состояние почвы Центрально-Чернозёмного района

Центрально-Чернозёмный район отличается повышенным плодородием почвы. Даже если не вносить никаких удобрений, почвенных запасов минеральных веществ может хватить на долгие годы!

Степень усвояемости минеральных веществ зависит от кислотности почвы. Причем для разных веществ лучшей является разная кислотность.

Как видно из схемы, лучшими, для усвояемости большинства минеральных веществ, являются слабокислые почвы. Именно такие почвы преобладают в Центрально-Чернозёмном районе.


5.3. "Зелёная" диагностика состояния и состава почвы


5
.3.1. Листовая диагностика недостатка питательных веществ


 
   
 

 
   
 

 

 


5
.3.2. Растения-сорняки – индикаторы состояния и состава почвы

Ориентировочно состояние почвы в конкретном месте можно определить по растениям, произрастающим в данной местности (наведите мышку на название):

Рыхлая почва:

- Дымянка лекарственная;

- Пикульник обыкновенный.

Излишне плотная почва:

- Вьюнок;

- Лапчатка гусиная;

- Подорожник;

- Цикорий.

Излишняя влажность почвы:

- Лисохвост;

- Хвощ полевой.

Избыточная кислотность почвы:

- Вейник наземный;

- Щучка дернистая;

- Ежовник обыкновенный;

- Мышей сизый;

- Одуванчик;

- Подмаренник цепкий;

- Щавелёк малый;

- Молочай.

Недостаточная кислотность почвы:

- Бодяк;

- Чертополох;

- Кровохлебка;

- Клоповник.

Недостаток азота:

- Льнянка;

- Люцерна;

- Лядвенец рогатый;

- Мелколепестник канадский.

Избыток азота:

- Крапива;

- Щирица запрокинутая;

- Лебеда;

- Хмель.

Избыток фосфора:

- Портулак огородный;

- Горчица.

Избыток калия:

- Клевер.

Избыток кальция:

- Венерин башмачок;

- Порезник горный;

- Солнцецвет;

- Степная астра.

Недостаток кальция:

- Белоус торчащий;

- Бухарник мягкий;

- Майник двулистный;

- Фиалка собачья.


5.4. Виды удобрений и способы их внесения


5.4.1. Минеральные удобрения

Минеральные удобрения (чаще минеральные соли) – наиболее распространённые и дешёвые удобрения. Используются с тех времен, когда стало известно значение минеральных веществ в питании растений. Они эффективны на почвах с кислой средой, но при подщелачивании переходят в малорастворимые формы и становятся труднодоступными для растений. При смешивании они, вступив в химическую реакцию друг с другом, также могут перейти в трудно усваиваемую форму.

Лучше использовать минеральные удобрения макроэлементов и только для корневой подкормки, т.к. по листу они малоэффективны, а микроэлементы могут легко нанести ожоги при передозе. Для внекорневой подкормки минеральные соли не годятся ещё и потому, что время поглощения их очень велико – исчисляется днями и даже неделями. Так для поглощения 50% азота, попавшего на листья, необходимо от 1 до 6 дней (в зависимости от внешних условий), а фосфора до 2-х недель.

Наименование Формула Cодержание Макс. Примечание
препарата минерал. действующих доза на
удобрения веществ* 10 л воды
Мочевина, CO(NH2)2 Азота (N)=46% 30-40 г Азот в аммиачной форме
карбамид, диамид продолжительного действия,
угольной кислоты подкисляет почву, теряет азот,
  не смешивать с суперфосфатом,
  известью, доломитом, мелом
Аммиачная селитра, NH4NO3 Азота (N)=34,4% 20-60 г Азот в медленнодействующей
нитрат аммония, Серы (S)=14% аммонийной форме и в быстро-
азотнокислый   усвояемой нитратной форме,
аммоний   не вносить с суперфосфатом,
    навозом, опилками, соломой 
Сульфат аммония, (NH4)2SO4 Азота (N)=21% 20-40 г Не подкисляет почву -
сернокислый аммоний Серы (S)=24% нейтральное удобрение.
Аммофос, NH4H2PO4 Азота (N)=11% 20-60 г Азот в продолжительно
фосфорнокислый Фосфора (P)=46% действующей аммонийной
аммоний   форме, растворимый фосфор
Диаммофос, (NH4)2HPO4 Азота (N)=18% 20-60 г Азот в аммонийной
гидрофосфат аммония Фосфора (P)=50% форме, растворимый фосфор
Нитроаммофос, NH4H2PO4+
NH4NO3
Азота (N)=23% 20-60 г Обычно используют
Нитроаммофосфат Фосфора (P)=23% совместно с любым
    калийным удобрением.
Нитрофос, нитрофосфат NH4H2PO4 Азота (N)=22%
Фосфора (P)=22%
  Не токсичен.
Водорастворимый фосфор
Суперфосфат Са(H2PO4)2+ Азота (N)=6% 30-50 г Присутствуют нерастворимые
NH4H2PO4+ Фосфора (P)=26% ингредиенты, мел.
CaSO4 Кальция (Ca)=11% Увояемость фосфора 15-30%,
  Серы (S)=9% т.е. реально P=6-8% 
  Магния (Mg)=0,5%  
Суперфосфат двойной Са(H2PO4)2 Азота (N)=15%
Фосфора (P)=45%
Кальция (Ca)=10%
Серы (S)=6%
10-30 г Растворимого фосфора 40%,
т.е. реально P=
18%
Не смешивать с известью,
доломитовой мукой, мелом!
Монофосфат калия KH2PO4 Фосфора (P)=50% 20-60 г  Высокоусваиваемый.
Калия (K)=33% Не смешивать с препаратами,
  содержащими Ca, Mg
Калиевая селитра, KNO3 Азота (N)=13% 15-30 г Наименее вредна для почвы,
нитрат калия, Калия (K)=46% сильный окислитель
азотнокислый калий    
Хлористый калий KCl Калия (K)=40-60% 10-20 г Избыток хлора отрицательно
Хлора (Cl)=% влияет на виноград
Сернокислый калий, K2SO4 Калия (K)=50% 10-30 г Подкисляет почву.
сульфат калия Серы (S)=18% Не смешивать с препаратами
  Магния (Mg)=3% Ca, применять в комплексе с
  Кальция (Ca)=0,4% N- и P- удобрениями,
    малоподвижен - в трубу!
Калимагнезия, K2SO4+ Калия (K)=28% 20-60 г Подкисляет почву.
сульфат калия-магния MgSO4 Магния (Mg)=9% Не смешивать с препаратами
    Серы (S)=18% Ca, применять в комплексе с
      N- и P- удобрениями
Сульфат магния, MgSO4 Магния (Mg)=17% до 10 г Подкисляет почву. 
Сернокислый магний Серы (S)=13% Не смешивать с препаратами
    кальция (Ca)
Магниевая селитра, Mg(NO3)2 Азота (N)=11% до 10 г Может использоваться
нитрат магния, Магния (Mg)=17% совместно с кальциевой
азотнокислый магний   селитрой
Кальциевая селитра, Ca(NO3)2 Азота (N)=15% 30-90 г Щелочное удобрение,
нитрат кальция, Кальция (Ca)=24% водорастворимый кальций (!),
кальций азотнокислый   эффективна на кислых почвах,
    сильно гигроскопична, не
    смешивать с сульфатами (SO4)
    и фосфатами (PO4)!
Гашеная известь, Ca(OH)2 Кальция (Ca)=35% - Раскисляет почву,
вносить 500 г на 1 кв.м
гидроксид кальция
Доломитовая мука CaCO3+
MgCO3
Кальция (Ca)=32%
Магния (Mg)=19%
- Для раскисления почвы
вносить под перекопку 1 раз
в 3 года 500 г на 1 кв.м
Магбор (можно заменить:
1 кг гашеной извести или
доломитовой муки + 2 г буры
или 1,5 г борной кислоты)
CaCO3+
MgCO3+
H3BO3
Кальция (Ca)=39%
Магния (Mg)=7,8%
Бора (B)=0,03%
- Для раскисления почвы
вносить под перекопку 1 раз
в
3 года 500 г на 1 кв.м
Борная кислота H3BO3 Бора (B)=17% 1,5 г Совместно с препаратами
кальция защищает ягоды
от растрескивания
Бура, тетраборат Na2B4O7 Бора (B)=11% 2 г  
натрия Натрия (Na)=?
Азофоска = NH4NO3+ Азота (N)=16% 20-30 г Нитратного азота - 7%,
Аммиачная селитра + NH4H2PO4+ Фосфора (P)=16% аммонийного азота - 9%.
Суперфосфат + K2SO4 Калия (K)=16% Водорастворимого
Сернокислый калий   Серы (S)=?% фосфора - 10%
Нитроаммофоска = NH4NO3+ Азота (N)=16% 20-30 г В настоящее время
Аммиачная селитра + NH4H2PO4+ Фосфора (P)=16% может выпускаться под
Суперфосфат + KCl Калия (K)=16% наименованием "Азофоска"
Хлористый калий      
Нитрофоска = NH4H2PO4+ Азота (N)=16% 20-30 г В настоящее время
Суперфосфат + KCl Фосфора (P)=16% под этим наименованием может
Хлористый калий   Калия (K)=16% выпускаться Нитроаммофоска
Азофоска + Азофоска + Азота (N)=16% 20-30 г 266-76-55
микроэлементы (магний, MgSO4+ Фосфора (P)=16% 236-52-34
железо,марганец, цинк, FeSO4+ Калия (K)=16%  
медь, молибден) KMnO4+ Магния (Mg)=1%  
  ZnSO4+ Fe=0,24%, Mn=0,2%,  
  CuSO4+ Zn=0,15%, Cu=0,05%,  
  (NH4)6Mo7O24 Mo=0,05%  
Аммофоска (NH4)2SO4+
(NH4)2HPO4+
K2SO4
Азота (N)=12%
Фосфора (P)=15%
Калия (K)=15%
Серы (S)=14%
20-30 г Не содержит нитратов.
Быстро растворяется в воде.
Не вносить осенью.
Диаммофоска (NH4)2HPO4+ Азота (N)=10% 20-30 г Осеннее удобрение
KCl Фосфора (P)=26%
  Калия (K)=26%
Борофоска   Фосфора (P)=10% - Отличное удобрение
Калия (K)=16% для внесения в посадочную яму
Магния (Mg)=2% 500 г
Кальция (Ca)=25%  
Бора (B)=0,25%  
Сернокислый цинк, ZnSO4 Цинка (Zn)=25% 1-2 г  
сульфат цинка Серы (S)=
Марганцовокислый калий, KMnO4 Марганца (Mn)=35% 1-2 г  
перманганат калия, Калия (K)=?
"марганцовка"  
Сернокислый марганец , MnSO4 Марганца (Mn)=24% 1-2 г  
сульфат марганца Серы (S)=?
Cульфат меди, CuSO4 Меди (Cu)=24% 1-2 г  
медный купорос Серы (S)=?
Сульфат железа, FeSO4 Железа (Fe)=21-24% 1-2 г  
железный купорос Серы (S)=?
Молибденовокислый (NH4)6Mo7O24 Молибдена (Мо)=82%
Азота (
N)=?
0,5 г  
аммоний

* - Содержание действующих веществ отличается у разных производителей. Смотрите надписи на упаковке!


5.4.2. Гуматы

Гуминовые препараты содержат натриевые, калийные или аммонийные соли гуминовых кислот - гуматы. Они имеют природное происхождение – из сырья, содержащего гумус. В их состав входят основные макро- и микроэлементы в виде комплексных соединений с гуминовыми кислотами. Гуматы обогащают почву веществами, способными захватывать ионы металлов из почвы, в том числе из внесенных минеральных удобрений, переводя их в легкодоступную для растений форму. Они улучшают почву, в том числе и через активизацию почвенной микрофлоры. Предпочтение нужно отдать гумату калия, т.к. гумат натрия может мещать калийному питанию растений, но он значительно дешевле. Если на упаковке не указано какие именно гуматы содержатся в препарате, то значит там гумат натрия.

Гуматы лучше использовать в качестве «биодобавки» к корневой минеральной подкормке.


5.4.3. Хелаты

Хелатные удобрения – это микроудобрения на основе синтетических органических кислот, которые «захватывают в клещи» ионы металлов и доставляют их внутрь растения. Усвояемость действующих веществ в хелатном виде до 10-ти раз больше, чем минеральных солей. Наиболее распространены хелатные удобрения на основе органических кислот:

ЭДТА – этилендиаминтетрауксусная кислота. Хелаты на ее основе (например, "Мастер") можно использовать на кислотных почвах, у которых рН меньше 8 (т.е. практически во всём ЦЧР), так как в щелочной среде они нестабильны. ЭДТА имеет антивирусную активность.

ОЭДФ – гидроксиэтилиденди-фосфоновая кислота. Хелаты на основе этой кислоты можно использовать на почвах с широким спектром рН – от 4,5 до 11. ОЭДФ является ещё и регулятором роста.

Водорастворимые удобрения макроэлементов NPK + микроэлементы в хелатной форме используют для фертигации (полива с подкормкой).

Комплексные микроудобрения на основе хелатов можно применять для внекорневой подкормки. Однако надо отметить, что хелаты имеют хотя и меньшее, чем у минеральных солей, но всё же большое время поглощения – около 24 часов.


5.4.4. Аминокислотные комплексы

Это органо-минеральные микроудобрения на основе аминокислот. Они также как и хелаты переносят питательные вещества внутрь растения. Но аминокислоты во много раз меньше хелатов и гораздо легче проникают через слой плотной кутикулы листа. Микроэлементы находятся в препарате в том состоянии, в котором они пребывают в растении, поэтому растения быстро и без потерь усваивают питательные вещества. При этом, в отличие от синтетических хелатов, не образуются сколько-нибудь токсичные вещества. Аминокислотные препараты являются и удобрениями, и стимуляторами одновременно, обеспечивая максимальный эффект. Аминокислоты являются ещё и источником легкоусваиваемого азота. Препараты также содержат полисахариды, флавоноиды, витамины и другие биологически активные вещества.

Аминокислотные микроудобрения более всего подходят для некорневой подкормки. Время поглощения их листьями составляет 1-3 часа.


5.4.5. Органические удобрения

Органические удобрения содержат практически все необходимые элементы питания.

К органическим удобрениям растительного происхождения относятся:

1) Компост – перегнившие сорняки, трава, ботва, листья деревьев и т.п.

2) Жидкий компост – та же органика, только залитая водой и переброженная. Жидкий компост содержит до 1,5% азота и до 1% калия.

3) Сидераты – зеленые удобрения (заделывают в почву в фазе цветения винограда): фацелия, люпин, сераделла, донник белый, чина посевная, клевер, рожь, овес, рапс, горчица, бобовые: горох, вигна (коровий горох), соя.

4) Зола – сожженная органика, содержит весь набор макро и микроэлементов за исключением азота. Зола содержит: 4-8% фосфора; 20-40% калия; 3-5% магния; 10-30% кальция; 0,06% бора. Напоминаю: 1% – это 10 г в 1 кг. Т.е. в 1 кг золы содержится примерно: P = 60 г; K = 300 г; Mg = 40 г; Ca = 200 г; B = 0,6 г.

Настой зола можно использовать как для корневой, так и для внекорневой подкормки винограда, особенно в период созревания ягод и вызревания лозы. Технические сорта винограда подкармливать золой (вообще, калийными удобрениями) нужно "с осторожностью", т.к. калий уменьшает кислотность сусла!

В вытяжке из золы содержится до: P - 0,5%; К - 24%; Mg - 3%; Са - 2%. Из 1 кг золы можно "вытянуть":
P = 5 г; К = 240 г; Mg - 30 г; Са - 20 г.

Сухую золу можно вносить в почву только на глубину 8-10 см, т.к. на поверхности почвы она образует почвенную корку, вредную для микрофлоры.

Золу желательно не смешивать с другими азотсодержащими удобрениями (в т.ч. компостом, птичьим пометом), т.к. азот в этом случае улетучивается.

5) Сапропель – перегивший ил (тина), содержит 0,5-1,5% азота; 0,5-2% фосфора; 1-2% калия; 1-2% магния; 10-20% кальция и другие микроэлементы.

К органическим удобрениям животного происхождения относятся:

6) Перегнивший навоз (обычно вносят осенью под перекопку 1 раз в 3 год). Внимание, можно занести личинки жуков, поэтому для молодых посадок не рекомендую!

7) Птичий помёт – содержит раз в 10 больше питательных веществ, чем навоз и компост.

Сухой птичий помет содержит: 1-4% азота; 2-3% фосфора; 1-1,3% калия; 1,1-1,4% магния; 2-4% кальция и другие микроэлементы. Т.е. в 1 кг птичьего помёта содержится примерно: N = 20 г; P = 25 г; K = 11 г; Mg = 12 г; Ca = 30 г.

При сбраживании и хранении птичий помёт теряет до 60% азота в виде аммиака.

Значительная часть элементов питания в птичьем помёте находится в растворимой форме: N - 50%, P - 4%, K - 60%.

Таким образом, в вытяжке из 1 кг птичьего помёта содержится не более: N = 12 г; P = 1,2 г; K = 7,8 г; Mg = 8 г; Ca = 2 г (N - 1,2%; P - 0,12%; K - 0,78%; Mg - 0,8%; Ca - 0,2%).

Чтобы в сыром (свежем) птичьем помёте сохранить (связать) аммиачный азот необходимо добавить 100 г суперфосфата на 1 кг помёта. 

Раствор птичьего помёта можно использовать в качестве основной корневой подкормки как альтернативу минеральным удобрениям.


5.5. Основные способы внесения удобрений

1) Внесение удобрений в сухом виде под перекопку, в поливочные трубы или пробитые / проколотые скважины с последующим поливом.

2) Фертиграция – полив с одновременным внесением водорастворимых удобрений.

Капельный полив является разновидностью фертиграции, при котором для лучшей усвояемости удобрения вносятся постепенно и малыми дозами. Капельный полив оправдывает себя при массовом выращивании винограда, например, на продажу. К недостаткам капельного полива можно отнести дороговизну оборудования и развитие поверхностных корней.

3) Внекорневая (листовая) подкормка – опрыскивание листьев винограда водорастворимыми микроудобрениями в хелатной, а лучше в аминокислотной форме.

Внекорневую подкормку винограда чаще всего совмещают с обработкой от болезней и вредителей. Однако всё же лучше их не совмещать, т.к. некоторые химические вещества могут вступать в реакцию, в лучшем случае нейтрализуя друг друга.


5.6. Удобрение виноградников. Арутюнян А.С. Конспект

Виноградная лоза, как многолетнее растение, из года в год извлекает большое количество питательных веществ. Они должны пополняться внесением минеральных и органо-минеральных удобрений.

 Азот считается основным элементом для создания зеленой массы. Около 75% азота, поглощенного виноградным растением за время годичного цикла, относится к периоду от распускания почек до цветения, 20% - от цветения до начала созревания и 5% - от сбора урожая до конца зимы.

Фосфор способствует более активному развитию корневой системы, лучшему процессу оплодотворения цветков, ускоренному созреванию ягод, то есть в период вегетации он используется растениями равномерно.

Калий в большем количестве расходуется на построение листьев, способствует вызреванию однолетних побегов, улучшает качество винограда и вина (в частности, способствует накоплению сахара и танинов), повышает устойчивость виноградных кустов к болезням. Хорошая обеспеченность виноградников калием до некоторой степени может противодействовать вредному избытку азота (в частности, накапливанию в растении нитратов). Обеспеченные калием виноградные кусты лучше перенося засуху и морозы.

Кальций играет большую роль в обмене веществ, регулирует кислотно-щелочное равновесие в растениях, необходим для образования хлорофилла. Виноградное растение усваивает кальций в течение всего периода вегетации. При недостатке кальция наблюдается разрушение клеток всасывающих частей корней, появляются признаки азотного голодания (по-видимому, кальций играет определенную роль в азотном обмене). Соотношение калия и кальция имеет большое практическое значение. Недостаток кальция в питательной среде приводит к ухудшению поступления в растение калия. Однако установлено, что избыток активного кальция в почве служит препятствием для поглощения калия и фосфора.

Сера. Виноградное растение не испытывает недостатка серы. Помимо того, что этот элемент содержится во многих удобрениях, его применяют и при борьбе с оидиумом.

Комплексные минеральные удобрения не только изменяют содержание питательных веществ в почве, но и положительно влияют на развитие полезной почвенной микрофлоры, повышают активность ферментов, в результате улучшают доступность питательных веществ растениями.

Нитроаммофоска (читай, азофоска 16/16/16) способствует созданию лучших условий азотного и фосфорного питания корневой системы виноградного растения по сравнению с простыми удобрениями.

Органические удобрения – основное средство поддержания плодородия почвы, они обогащают её перегноем и повышают в ней жизнедеятельность микроорганизмов. Наряду с прямым действием в качестве источника азота, фосфора, калия и других элементов органические удобрения, разлагаясь, обогащают приземный слой воздуха углекислым газом,  оказывают ряд косвенных воздействий на растения.

Совместное внесение минеральных и органических удобрений

При совместном внесении минеральных и органических удобрений (к примеру, навоза) компенсируется различная степень усвояемости их питательных элементов. Азот органических удобрений усваивается хуже азота минеральных удобрений, а фосфор и калий органики часто лучше минеральных удобрений. Кроме того, калий органики редко сопровождается ионами натрия и хлора, которые обычно содержатся в калийных удобрениях и оказывают отрицательное воздействие на виноград.

При внесении только минеральных удобрений микроорганизмы усиленно потребляют и разрушают органические вещества почвы, что приводит к ухудшению почвенной структуры. Совместное же внесение минеральных и органических удобрений способствует сохранению структуры почвы, улучшает водный режим. Многочисленными опытами было установлено, что совместное внесение суперфосфата с органическими удобрениями приводит к снижению потерь азота. Так, например, если в навозе (читай, птичьем помете) потери азота составляют 19,6%, то при совместном применении с суперфосфатом они не превышают 3,3%. Свободная кислота суперфосфата, взаимодействуя с аммиачным азотом органики, предотвращает его потери.

Вынос

По данным  Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, виноградные кусты выносят ежегодно с урожаем и обрезанными частями лозы азота 43-173 кг/га, фосфора 10-47 кг/га и калия 93-163 кг/га.

Более высокие колебания по выносу питательных элементов виноградными кустами были получены в условиях Дона: азота 50-160 кг/га, фосфора 10-75 кг/га и калия 30-220 кг/га.

Вынос урожаем питательных элементов далеко не всегда определяет потребность растений в этом их количестве.  Необходимо при этом учитывать плодородие почвы, агротехнику и другие факторы. Не всегда можно определить, поступает ли в растение всё количество внесенного удобрения, какая часть вымывается из почвы, какая поглощается почвой или переходит в трудноусвояемую форму для растения. Даже при одинаковых почвенно-климатических условиях и одинаковой агротехнике вынос питательных элементов виноградными кустами различен в зависимости не только от сортовых особенностей, но и от площади питания. Однако, как утверждают болгарские ученые К. Строев и Т. Попов, вынос питательных веществ виноградными кустами в период вегетации может служить основой для определения потребности растения в удобрениях.

Проведенные исследования в основных зонах виноградарства Молдавии показали, что для 1 т винограда вынос питательных элементов колеблется в следующих пределах: азота 5-8 кг, фосфора 2-4 кг, калия 5-10 кг.

Оптимальный уровень содержания элементов питания в листьях винограда: азота – 0,4-2,8%, фосфора– 0,5-0,55%, калия– 1,9-2,3%,.

Корневая подкормка

В различные периоды развития виноградного растения нуждается в различных соотношениях и количестве питательных веществ. Одним из действенных приемов активного вмешательства в жизненные процессы растения является подкормка, т.е. внесение питательных веществ в период вегетации. Опытами по усвоению виноградной лозой питательных веществ из почвы по фазам годового развития было установлено, что 80% азота виноградный куст потребляет из почвы в первой половине вегетации, 50-60% фосфора и калия – во второй половине. Максимальное поступление минеральных веществ в кусты наблюдается в мае – июне, т.е. в период усиленного развития вегетативных и репродуктивных органов. Поступление фосфорной кислоты идет равномерно. Хорошие результаты показало внесение минеральных удобрений в качестве подкормки перед цветением, в период, когда виноградные кусты расходуют много питательных веществ на создание цветков. Плодовые почки на виноградном побеге закладываются в течение почти всего лета. Для формирования в них соцветий необходимо, чтобы куст был хорошо обеспечен питанием во вторую половину вегетационного периода.

Известно, что азот потребляется виноградным растением в основном во время интенсивного роста генеративных органов, а фосфора и калия – во время созревания ягод и вызревания побегов. Однако по срокам внесения минеральных удобрений единого мнения нет. По некоторым данным эффективность фосфорно-калийных удобрений на виноградниках почти не зависит от срока их внесения. Внесение азота весной в некоторых условиях опасно. В этом случае соцветия легко осыпаются, листья увеличиваются в размерах и становятся более восприимчивыми к болезням.

Количество вносимого удобрения следует дифференцировать в зависимости от обеспеченности почвы питательными элементами с учетом выноса питательных веществ растениями. Так, по данным Р. Блюхера (1969), на низкообеспеченных питательными веществами почвах удобрение следует вносить в количестве, превышающем вынос в 3-5 раз, на среднеобеспеченных – в 2-3 раза, на высокообеспеченных (читай, черноземах) – возмещать только вынос (!). Использование отдельных элементов неодинаково, коэффициент использования азота выше (коэффициент усвояемости азота берут 1,25), чем калия (коэффициент усвояемости калия – 1,5), а калия выше, чем фосфора (коэффициент усвояемости фосфора – 2).

Для получения наибольшего эффекта на виноградниках надо вносить все три вида основных минеральных удобрений: азотные, фосфорные и калийные.

Исследования показали, что азотные удобрения снижают содержание дубильных веществ (читай, танинов), а калийные, наоборот, повышают.

Азотные удобрения оказывают отрицательное влияние на накопление ароматических веществ в вине, в то время как калийные удобрения повышают. Избыток фосфора отрицательно сказывается на накопление муската.

Злоупотребление азотными удобрениями приводит к увеличению содержания белкового азота в вине, из-за чего оно становатся менее стойким к помутнению.

Некорневая подкормка имеет ряд преимуществ перед корневой: устраняется влияние почвы на удобрения. Она усиливает физиологические процессы в растении, в связи с чем становится интенсивнее потребление удобрений корнями. Опрыскивание питательными растворами можно совмещать с опрыскиванием против болезней и вредителей.

По вопросу поступления питательных веществ в листья при некорневой подкормке исследователи в основном приходят к выводу, что оно осуществляется в процессе обменной адсорбции через кутикулу листа независимо от наличия устьиц.

Спустя 30 минут после некорневой подкормки в лист поступает 8-12% нанесенного фосфора. За 1 час это количество удваивается, но затем поступление фосфора резко снижается. В течение 5 суток в лист проникает около 80% фосфора.

Калий из калийной селитры проникает внутрь листа за 1 час, из хлористого калия – через 30 минут.

Для проникновения в лист нитратного азота требуется 15 минут, для аммиачного – 2 часа.

Некорневые подкормки нельзя противопоставлять основному удобрению через корни. Они являются лишь дополнительным приемом использования удобрений.

Рекомендации по видам и дозам удобрений для некорневых подкормок. Мочевина – 0,5-1% раствор, суперфосфат – 5-10% раствор, хлористый калий – 1,-1,5% раствор. Мочевину и хлористый калий лучше вносить с бордоской жидкостью. Тем самым исключается опасность ожогов листьев мочевиной. Эффективность суперфосфата заметно снижается при его внесении в смеси с бордоской жидкостью.

Рекомендации по срокам проведения внекорневых подкормок: до цветения, в начале завязывания ягод и в начале созревания винограда.

Микроэлементы оказывают большое влияние на жизненные процессы растительных и животных организмов. Микроэлементы, повышая активность ферментов и интенсивность фотосинтетических процессов, оказывают существенное влияние на азотный и углеводный обмен, на рост, развитие и продуктивность виноградников. В виноградарстве практическое значение приобрели такие микроэлементы, как бор, марганец, цинк, молибден. Микроэлементы содержатся в органических удобрениях – навозе, компостах, птичьем помете, золе.

Некорневые подкормки винограда микроэлементами являются эффективным профилактическим мероприятием в борьбе с хлорозом.

Примерные дозы микроэлементов для внесения в почвы, имеющие нейтральную или кислую реакцию (кг/га д.в.): бора 1-2, марганца 3-4, цинка 3-4, молибдена 0,5-2.

< Глава 4     Глава 6 >
         
г. Воронеж
© 2018 г.